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2009年9月17日 (木曜日)

もみすり

09143 稲刈り後の重要な作業に

籾すりがあります

稲刈り後

脱穀された籾

玄米と籾殻に分別する

作業を籾すりと言います

お米の一生と作業の流れ

をご覧になると

農作業は多くの過程があることがわかります

いろいろな過程を経て

ようやく白米として

食べられるようになります

最近では

玄米で頂く方も多くなりました

09161 09162

 

 

 

 

 

 

 

09163_2刈り取った全部の籾が

すべて食べられる

白米になるわけではありません

くず米と言って

家畜のエサなどに

なるものもありますヾ(*゚A`)ノ

 

09165 09164

 

 

 

 

 

 

 

籾殻も再利用できるといいのですが・・・

 

09166 玄米

30㎏の袋にして

保管する

ことになります

実際に頂くのは

もう少し先になりそうです(*^_^*)

食べる前に精米をして頂いています

からだ回復処 和屋

    代表 西田 健一

 076-283-3848

 na538@nifmail.jp

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